牧夫天文論壇(中國最早的天文論壇,致力于天文和望遠鏡的科普交流平臺)

加入牧夫(注明天文愛好者)

QQ登錄

只需一步,快速開始

蔡司光學大連望遠鏡
愛牧夫天文微店有新品牧夫紀錄片牧夫20年歷
牧夫天文論壇協議(會員管理條例)牧夫文化衫
查看: 1087|回復: 20
打印 上一主題 下一主題

[天文觀測] ASTAP使用教程(1):使用ASTAP軟件對深空天體進行標注

[復制鏈接]
樓主

關于ASTAP:

相信對于使用遠程臺的各位朋友來說,ASTAP并不是一個陌生的軟件,在NINA、SGP等各種集成式天文攝影軟件中,ASTAP經常作為解析軟件使用。但是可能只有少部分朋友了解過ASTAP中的一些使用功能,例如標注各種深空天體、尋找河外星系的超新星、測量變星曲線、測量小行星自轉和地外行星的凌日觀測等等。在ASTAP的幫助下,甚至可以將您手中的固定天文設備變成科學研究設備;您也可以在每次野戰后用它來尋找額外的驚喜。本貼將首先介紹如何標注深空天體。

ASTAP下載鏈接:

https://pan.baidu.com/s/1BQFsoPcYZ9A_O3yajOFMaQ

提取碼:hmp7

安裝ASTAP:

下載的ZIP中含有以下內容:g18恒星庫(用于解析和各種恒星的標注,使用ASTAP必須要安裝)、hyperleda(深空天體庫,要標注DSO則必須安裝)

MPCORB(小行星庫,可用于標注小行星)、comet(用于標注彗星)后兩個無需安裝,后文將說明如何使用這兩個數據庫。

1.如何使用ASTAP對深空天體進行標注

首先介紹如何使用ASTAP標注DSO。

首先打開需要標注的文件:

這里要注意,最好打開原圖,后期處理如縮星、反卷積可能導致解析失敗。

拖動直方圖使照片對比度增高(為了看起來舒服點,不會改變原圖)

然后對圖像進行解析。

解析成功后,會顯示圖片的信息、圖片中心的赤經、赤緯等參數。

下圖為解析完成后:

解析完成后,就可以對圖像進行標注了:

首先打開工具欄:

下面是工具欄中的常用工具:

1.圖像(CCD)檢測:此功能可用來檢測CCD靶平面,非常方便!

2.開啟或關閉自動轉色

3.自動修正顏色 (2和3不建議使用,轉色和校正都不準確)

4.清除所有標記

5.SQM報告,用來顯示背景天光的程度,可以判斷當地光污染情況

6.數據庫恒星星等標注

7.數據庫恒星標記

8.未知恒星標注,可以專門用來檢測超新星爆發

9.變星標注

10.DSO 標注,標注照片里的所有深空天體。(使用該功能請確保您已經安裝了壓縮包里的hyperleda,當然DSO數據庫有限,只能標注出里面有的)

11.DSO 標注,標注比較著名的深空天體。

下面這張是馬卡良星系鏈中DSO的標注

以上就是深空天體標注的方法。ASTAP的深空標注是目前我見過的比較全面的。
新人發帖,請大家多多指正;有更好的方法也請大家分享!
我之后會繼續更新ASTAP中其他工具的使用方法!

沙發

最開心的就是看到這樣圖文并茂的使用教程,期待第二季

謝謝蟲佬支持~  詳情 回復 發表于 2021-3-16 20:35
回復 支持 反對

板凳
morning 發表于 2021-3-16 19:57
最開心的就是看到這樣圖文并茂的使用教程,期待第二季

謝謝蟲佬支持~
回復 支持 反對

地板
不裝g17,單單裝g18能解析嗎?

可以的 g17 g18二選一就行  詳情 回復 發表于 2021-3-16 23:05
回復 支持 反對

地窖
cqxhq 發表于 2021-3-16 22:57
不裝g17,單單裝g18能解析嗎?

可以的 g17 g18二選一就行

好樣的,造福星友!以前為了下載g17,費了一番功夫爬墻。  詳情 回復 發表于 2021-3-16 23:11
回復 支持 反對

感謝版主加精~
回復 支持 反對

StevenBrown 發表于 2021-3-16 23:05
可以的 g17 g18二選一就行

好樣的,造福星友!以前為了下載g17,費了一番功夫爬墻。

嗯嗯,應該的。我也是掛了梯子才搞定的,這個軟件還是值得一用的。  詳情 回復 發表于 2021-3-16 23:14
回復 支持 反對

嗯嗯,應該的。我也是掛了梯子才搞定的,這個軟件還是值得一用的
回復 支持 反對

cqxhq 發表于 2021-3-16 23:11
好樣的,造福星友!以前為了下載g17,費了一番功夫爬墻。

嗯嗯,應該的。我也是掛了梯子才搞定的,這個軟件還是值得一用的。
回復 支持 反對

挺好的教程,先收藏了。謝謝!

不用客氣 感謝支持~  詳情 回復 發表于 2021-3-19 12:26
回復 支持 反對

ccqhms 發表于 2021-3-17 19:07
挺好的教程,先收藏了。謝謝!

不用客氣 感謝支持~
回復 支持 反對

感謝分享!

麻煩檢查下,倒數第二張圖里第10點asteroid & comet的介紹是不是漏了。原文里10-11指的是第11-12個功能。小行星和彗星標注很好用,可以看到拍攝視場里有哪幾顆小行星,希望能加上!

是的是的,我疏忽了,漏了一個。下個教程我會把小行星和彗星的標注加進去!  詳情 回復 發表于 2021-3-21 19:52
回復 支持 反對

yzhzhang 發表于 2021-3-21 03:08
感謝分享!

麻煩檢查下,倒數第二張圖里第10點asteroid & comet的介紹是不是漏了。原文里10-11指的是第11- ...

是的是的,我疏忽了,漏了一個。下個教程我會把小行星和彗星的標注加進去!
回復 支持 反對

感謝樓主
回復 支持 反對

大佬請問下我ASTAP安裝了G17數據包但是用NINA無法解析,打開ASTAP后發現數據庫那一欄是空白的·····官網下載的,重裝2次了還是不行

這種情況我還真沒見過 我的ASTAP的數據庫是直接安裝在電腦上的,ASTAP會自動調用。如果解決不了可以試一下其他的數據包  詳情 回復 發表于 2021-4-3 09:46
回復 支持 反對

贊 lz 一個。順便補充幾個點
1. ASTAP 剛剛更新了 H 系列星表,配合最新版本使用可以獲得更快的解析速度
2. 解析方面,ASTAP 比 astrometry.net(以及 windows 上基于它的其它工具)快至少 50%
3. 由于解析時,ASTAP 會選擇畫面中最亮的 500 顆星,使用被拉伸過的圖片常常會解析失敗

感謝補充與支持!  詳情 回復 發表于 2021-4-3 09:47
回復 支持 反對

leoace 發表于 2021-3-27 19:49
大佬請問下我ASTAP安裝了G17數據包但是用NINA無法解析,打開ASTAP后發現數據庫那一欄是空白的·····官 ...

這種情況我還真沒見過 我的ASTAP的數據庫是直接安裝在電腦上的,ASTAP會自動調用。如果解決不了可以試一下其他的數據包
回復 支持 反對

snzsy 發表于 2021-3-30 19:24
贊 lz 一個。順便補充幾個點
1. ASTAP 剛剛更新了 H 系列星表,配合最新版本使用可以獲得更快的解析速度
2. ...

感謝補充與支持!
回復 支持 反對

樓主能發個迅雷的鏈接嗎?百度云下載太慢了
回復 支持 反對

為什么我安裝了數據庫他顯示我沒有數據庫,是不是要放在某個特定的地方?
回復 支持 反對